2015年12月8日(火) 【各社比較】 あじの南蛮漬け

  • 2015.12.08 Tuesday
  • 20:30
IMG_4219.jpg
 
あじ南蛮漬け
イニシオフーズ株式会社(東京都千代田区神田錦町一丁目25番地)
ローゼンで購入。
付け合わせの野菜も細くカットしてある。
鯵はややジューシーさにかける。
 
IMG_4256.jpg
 
あじの南蛮漬け りんご酢使用
利恵産業株式会社(東京都世田谷区三軒茶屋1-1-15)
ビッグヨーサンで購入。
付け合わせの野菜も大き目にカットされ、鯵はジューシーで美味しい。
 

 
あじの南蛮漬け。 フジッコ株式会社。 OKで購入。
鯵は大きめにカットされている。 まぁ、悪くはない。 
とてもおいしいというほどでもない。 フツー。
 

 
2014年6月20日(金)にローゼンで購入。 食品メーカーは不明。
このときの鯵は小鯵がまるごと入っているものだったのね。
味どうだったか…さすがに覚えてない…。
でも、こういう、丸ごと入ったのがいいのかもね。
南雲吉則先生も果実でも魚でも野菜でも丸ごと食べた方がいいって言ってたし。
でも、こういった小鯵丸ごとタイプの南蛮漬けはあまり見かけないな〜。
 

 
と… 思いきや… 小鯵丸ごとタイプ、あったね… 
2015年8月6日(木)にイオンで購入。
ちょっとまた変わったタイプだね。食品メーカーは不明。
今度買った時に調べておこう…。
 

 
これ、また違うタイプだわ。 野菜がカラフルで美味しそう。
「美味しそうっ」て… 覚えてないんだね… 味わいを…。
ローゼンで購入。 おそらく店内で調理されたもの。
「お魚と彩り野菜の南蛮漬け」というタイトルだったが、お魚は鯵。
 

 
あじの南蛮 滝戸商店で購入。
ここのお店のお惣菜はすべて手作りで、本当に美味しい…。 間違いない!
 
JUGEMテーマ:和食全般

兼由 さんまフレーク

  • 2012.10.05 Friday
  • 02:18
兼由 さんまフレーク
 
兼由 さんまフレーク 1袋 60g
 
北海道のさんまを原料に、ほぐし身(フレーク)にして
甘露煮で味付け加工しています。
 
兼由 さんまフレーク
 
1袋(60g)当り 154kcal/塩分1.7g
 
兼由 さんまフレーク
 
フレークです。
 
佃煮みたいなもんですね…。
 

ヤマウチ しっかり朝ごはん さんま塩焼き

  • 2012.10.05 Friday
  • 01:32
ヤマウチ しっかり朝ごはん さんま塩焼き
 
ヤマウチ しっかり朝ごはん さんま塩焼き
 
ヤマウチ しっかり朝ごはん さんま塩焼き
 
便利な食べきりサイズ。
 
すでに焼いてあります。
 
ヤマウチ しっかり朝ごはん さんま塩焼き
 
ちょうどいい焼き加減。
 
ヤマウチ しっかり朝ごはん さんま塩焼き
 
ホカホカのゴハンとともに…
 

フジフレッシュフーズ お魚ハンバーグ

  • 2012.10.02 Tuesday
  • 02:43
フジフレッシュフーズ お魚ハンバーグ
 
フジフレッシュフーズ お魚ハンバーグ
 
○ ムキエビとイカ
○ 銚子いわし
○ まぐろ
○ ちりめんじゃこ
○ 貝柱

といったラインナップ。
 
1個130kcalほど。塩分は1gほど。
 
フジフレッシュフーズ お魚ハンバーグ
 
なかなか完成度の高いハンバーグ。
 
ムキエビが一番旨いかも。
 
JUGEMテーマ:ハンバーグ

カネヨ 鰹のなまり節

  • 2012.09.29 Saturday
  • 02:09
カネヨ 鰹なまり節
 
カネヨ 焼津特産 鰹なまり節
 
カネヨ 鰹なまり節
 
農林水産大臣賞受賞
 
カネヨ 鰹なまり節
 
ザ・カツオ!  
 
カネヨ 鰹なまり節
 
半生といった感じかな。
 
カツオブシになるかなり前みたいな…
 
カネヨ 鰹なまり節
 
ほぐすとこんなです。
 
細かくほぐしてサラダの素材として食べると、まぁ〜ツナサラダですね。
 
ツナではないのでカツオサラダですけど…。
 
【商品説明】
 
スライスまたは、ほぐして、大根おろし、おろし生姜、
刻みネギ等と一緒にお醤油をかけて…。
生姜を入れて甘辛く煮付けたり、竹の子、ひじき、
ワラビ、ふき等と煮物に…。
オニオンスライスやきゅうりの輪切りと、マヨネーズで和えて等々
お料理の素材として「無添加自然食品」なまり節をご利用ください。

 
 

丸市食品 ししゃもの燻製 46g

  • 2012.09.29 Saturday
  • 01:40
丸市食品 ししゃもの燻製 46g
 
丸市食品 ししゃもの燻製 46g
 
丸市食品 ししゃもの燻製 46g
 
ウエットな感じで、おいしい。
 
JUGEMテーマ:干物

サークルKサンクス 素材嗜好 焼きししゃも

  • 2012.09.25 Tuesday
  • 01:43
サークルKサンクス 素材嗜好 焼きししゃも
 
北日本食品販売 サークルKサンクス
素材嗜好 焼きししゃも 198円
 
サークルKサンクス 素材嗜好 焼きししゃも
 
カラフトししゃもが持つ味を活かすような調味をし、
香ばしく焼き上げました。
1袋86kcal/塩分1.3g
 
完全に乾燥した感じではなく、ウエットな感じで、やわらかくておいしい。
 
あまじょっぱい感じの味付けもいい。
 
JUGEMテーマ:干物

2007年1月30日(火) あじの刺身

  • 2007.01.30 Tuesday
  • 20:38

今晩のご飯の友は、アジの御刺身です…

 

今晩のご飯の友は、アジの御刺身です…

 

「アジとは味也」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 

だそうで、旬は夏。

ま、でも、こうして、冬でも食べるわけです。

私の中では、「さかな、さかなした魚」です。

基本です。

 

JUGEMテーマ:食生活

2006年12月15日(金) イナダを頂きました。

  • 2006.12.15 Friday
  • 20:33

2006年12月15日(金) イナダを頂きました。

 

イナダを頂きました。

 

関東では…

モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)

→ブリ(80cm以上)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 

となるそうで…。

 

要するにブリですね。

 

後ではっきりしますが…(この記事は2018年7月3日に記述)

 

私はブリを食べるとアレルギー反応が出て、なぜだか、左の二の腕の内側にポコンと

蚊に喰われた感じの腫れが出るのです。 で、まさに蚊にくわれたときと同じように痒くなる。

 

始めは蚊に喰われたのか? と思いましたが、冬でもなんでも、ブリを食べると必ず出る

反応なのです。

 

この頃は、意識せずに食べていましたが… 2018年の現在はブリは食べなくなりました。

 

JUGEMテーマ:食生活

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 2016年10月23日(日) オードブル 至高の大餃子 かきあげ 真あじてんぷら ハッシュドポテト すあま
    孤独なダイエッター (07/17)
  • 2016年10月23日(日) オードブル 至高の大餃子 かきあげ 真あじてんぷら ハッシュドポテト すあま
    grayman (07/17)
  • 2016年4月10日(日) 【検証】 セブンプレミアム 濃厚レーズンサンド vs スリースター レーズンサンド
    孤独なダイエッター (10/31)
  • 2016年4月10日(日) 【検証】 セブンプレミアム 濃厚レーズンサンド vs スリースター レーズンサンド
    宇井 (10/31)
  • 2016年6月2日(木) 象の鼻ソフト クレミアソフト
    孤独なダイエッター (06/12)
  • 2016年6月2日(木) 象の鼻ソフト クレミアソフト
    通りすがり (06/12)
  • 2016年4月9日(土) 春キャベツと塩こんぶ ミネストローネ マスカルポーネのようなナチュラルとうふ
    孤独なダイエッター (04/11)
  • 2016年4月9日(土) 春キャベツと塩こんぶ ミネストローネ マスカルポーネのようなナチュラルとうふ
    TOM (04/11)
  • 2016年4月7日(木) ローストビーフ ニシンの南蛮漬け ホワイトアスパラ 春キャベツ
    孤独なダイエッター (04/08)
  • 2016年4月7日(木) ローストビーフ ニシンの南蛮漬け ホワイトアスパラ 春キャベツ
    TOM (04/08)

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM