2015年6月27日(土) パプリカをガッテンしてみました…

  • 2015.06.27 Saturday
  • 22:00
IMG_8352.jpg
 
2015年6月24日(水)放送のNHK「ためしてガッテン」を見ました…
 
まさに目からうろこでしたね…
 
要するに日本人はパプリカに馴染みがないんですよね…
 
大根やらねぎやら、ほうれん草やら昔からよく食べる食材は、本当に工夫された
様々な食べ方がりますが、「パプリカ」ってはっきり言って全く手が出なかったもんね…
 
それが、マジで驚いた…
 
「1時間オーブンで焼く」という発想…
 
こりゃ、試してみる価値ありだなとやてみました…
 
IMG_8353.jpg
 
まずは普通に半分に割って、中の種を取り出します。
 
これをオーブンで180℃1時間。
 
まぁ、それだけ考えると、「1時間もかよ…」ってゲッソリしますが、とりあえず、
セットしておいて、ちょっと何か別のことをやっていれば、1時間なんてあっという間
ですよ。
 
番組では、「グリルで強火で20分」を推奨していましたが、グリルは魚の臭いが
つきそうだし、なんかこえぇぇ。
 
それで、スペインの人たちと同じように、オーブンを選択しました。
 
IMG_8355.jpg
 
1時間後… こんな感じになります。
こうなると、表面の薄皮はペリペリと簡単にはがせます。
 
IMG_8357.jpg
 
それがこれ!
赤いパプリカは、トマトに似た甘さ。
黄色のパプリカはフルーティーな感じの甘さ。
野菜っぽくないです…
 
これだけでも十分おいしいのですが…
「ためしてガッテン」で推奨してたわさび醬油を試しました。
 
IMG_8361.jpg
 
これが、まじでマグロのトロ!! 
 
見た目も赤いし、マグロっぽい!
 
いや〜、こりゃ、すんばらしいことを教わった!
 
で…
今日、ご近所さんとの話の中で、さっそくとあるスーパーではパプリカが消失してたとか…
 
テレビの影響ってすごいね…
 
次回はすめしを手に入れて、完全なる「パプリカ寿司」をやってみよう…
 
わさび醬油で漬けて、「パプリカの漬丼」なんていうのもいいかも…。
 
番組でやってた「パプリカの油揚げ巻き」や「白身魚のパプリカ蒸し彩りあんかけ」を
やってみるか…
 
体重:77.4kg
 
JUGEMテーマ:今日の*おいしい*

【自分で作ってみた】 アスパラとしいたけの薫るあおさ&じゃこ

  • 2015.04.30 Thursday
  • 18:59
IMG_6658.png
 
「アスパラとしいたけの薫るあおさ&じゃこ」
 
IMG_6650.png
 
キューピー あえるパスタソース 薫るあおさ&じゃこ
磯の薫りただよう あおさの味わい
(56.8g/226kca/塩分5.8g)
 
IMG_6645.png
 
立派なアスパラガス
 
IMG_6653.png
 
岩手県産しいたけ
 
JUGEMテーマ:食生活

【自分で作ってみた】 コーンとグリーンピースの簡単サラダ

  • 2015.04.30 Thursday
  • 01:29

 
コーンとグリーンピースの簡単サラダ。
 

 
さざ波ちらし
 

 
スーパースイートコーン
 

 
グリーンピース
 
これらをマヨで和えるという、簡単サラダ。
 
JUGEMテーマ:料理

【自分で作ってみた】 アスパラベーコン香ばしえび塩

  • 2015.04.30 Thursday
  • 01:22

 
キューピー あえるパスタソース 香ばしえび塩
後をひく小えびの甘みと香ばしさ
 

 
「アスパラベーコン香ばしえび塩」
厚切りベーコン、肉厚生椎茸、アスパラガスを使用。
いや〜、これも最高傑作! めちゃめちゃうまし! (゚Д゚)ウマー
しいたけの良さが120%出ますよ! ぜひおススメします!
 
ノーパスタですが、全然OK!
 
JUGEMテーマ:料理

【自分で作ってみた】 エリンギのステーキ

  • 2015.04.30 Thursday
  • 01:08
IMG_4528.png
 
バター醬油焼きにしました。 「エリンギのステーキ」
食べ応え満点の上に、ローカロリー!
 
JUGEMテーマ:料理

【自分で作ってみた】 昔懐かしい… ウィンナーとピーマンのソース炒め

  • 2015.04.30 Thursday
  • 00:56
IMG_4930.png
 
子供の頃によく母親が作ってくれた… ウィンナーとピーマンのソース炒め。
お手軽だけど、おいしい!
 
JUGEMテーマ:料理

【自分で作ってみた】 まいたけのクリームシチュー

  • 2015.04.30 Thursday
  • 00:51
IMG_5383.png
 
ハウス 北海道シチュー クリーム にてシチューを作成。
 
IMG_5395.png
 
まいたけ、にんじん、たまねぎ、パセリ
 
JUGEMテーマ:料理

【自分で作ってみた】 白菜のクリーム煮

  • 2015.04.30 Thursday
  • 00:42
IMG_5577.png
 
味の素 Cook Do
白菜のクリーム煮用 鶏肉と野菜の中華クリーム仕立て
旬の白菜がおいしく食べられる、クリームのコクとチキン・ポークの
うま味が効いた、本格中華のクリーム煮です。
 
IMG_5583.png
 
白菜、鶏肉、えのきを入れておいしく頂きました。
 
JUGEMテーマ:料理

【自分で作ってみた】 おさかなソーセージのイタリアン

  • 2015.04.30 Thursday
  • 00:09
IMG_6174.png
 
ニッスイお魚のソーセージ(129kcal)×4本=516kcal
 IMG_6177.png
 
輪切りにして、ソースとケチャップで炒めました。
「おさかなソーセージのイタリアン」
見た目がトッポギみたい…。
 
実際のトッポギはお餅だから、カロリー的にはおさかなソーセージの方がいいね。
 
JUGEMテーマ:料理

【自分で作ってみた】 根みつば、みょうがの忘れ物、霜降りひらたけのスープ

  • 2015.04.30 Thursday
  • 00:06
IMG_6238.png
 
根みつば、みょうがの忘れ物、霜降りひらたけ これでスープにします。
 
IMG_6248.png
 
ホタテの顆粒スープで食べました。
いいお味…
 
JUGEMテーマ:料理

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 2016年10月23日(日) オードブル 至高の大餃子 かきあげ 真あじてんぷら ハッシュドポテト すあま
    孤独なダイエッター (07/17)
  • 2016年10月23日(日) オードブル 至高の大餃子 かきあげ 真あじてんぷら ハッシュドポテト すあま
    grayman (07/17)
  • 2016年4月10日(日) 【検証】 セブンプレミアム 濃厚レーズンサンド vs スリースター レーズンサンド
    孤独なダイエッター (10/31)
  • 2016年4月10日(日) 【検証】 セブンプレミアム 濃厚レーズンサンド vs スリースター レーズンサンド
    宇井 (10/31)
  • 2016年6月2日(木) 象の鼻ソフト クレミアソフト
    孤独なダイエッター (06/12)
  • 2016年6月2日(木) 象の鼻ソフト クレミアソフト
    通りすがり (06/12)
  • 2016年4月9日(土) 春キャベツと塩こんぶ ミネストローネ マスカルポーネのようなナチュラルとうふ
    孤独なダイエッター (04/11)
  • 2016年4月9日(土) 春キャベツと塩こんぶ ミネストローネ マスカルポーネのようなナチュラルとうふ
    TOM (04/11)
  • 2016年4月7日(木) ローストビーフ ニシンの南蛮漬け ホワイトアスパラ 春キャベツ
    孤独なダイエッター (04/08)
  • 2016年4月7日(木) ローストビーフ ニシンの南蛮漬け ホワイトアスパラ 春キャベツ
    TOM (04/08)

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM