2017年10月14日(土) ヤマサ 吉村家監修 醤油とんこつ鍋 茶わんむし いそマルシェ 塩辛職人
- 2017.10.14 Saturday
- 19:27
これはお初。 ロピアで購入。
ヤマサ 吉村家監修 醤油とんこつ鍋つゆ
“家系総本山”として知られるラーメンの名店「吉村家」監修の『ヤマサ 吉村家監修 醤油とんこつ
鍋つゆ』750gパウチを新発売(2016年8月22日(月))します。
“家系ラーメン”とは、とんこつや鶏ガラからとっただしに醤油のたれを混ぜた濃厚な「とんこつ
醤油ベース」のスープに、こしのある太麺、チャーシュー、のり、ほうれん草などの野菜のトッ
ピングが特長のラーメンです。その元祖が、1974年に横浜に開業した「家系総本山 吉村家」です。
この「吉村家」は、その特長ある「とんこつ醤油ベース」の濃厚スープがラーメン好きを魅了して
おり、開店前から行列ができるほどの人気店です。またラーメンと一緒に野菜をおいしく食べられ
ることも人気のひとつです。そんな、醤油を大切にしていることと、麺だけではなく野菜などの
トッピングもおいしく、という考えが当社と共通し、今回のコラボレーションが実現しました。
本商品は、醤油ベースにとんこつの濃厚な旨味と鶏・チャーシューの旨味・風味をきかせた、
濃厚醤油とんこつ味のストレート鍋つゆです。
醤油は芳ばしい香り、明るく冴えた色、コクのある味の「ヤマサ 本醸造醤油」をベースに使い、
麺も野菜も肉もおいしく食べられる濃厚な味わいです。
おいしくできました♪
「ミツカン 〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆ」と比べると、
「ヤマサ 吉村家監修 醤油とんこつ鍋つゆ」の方が、醤油の感じが強かったな。
どっちが好きかと言えば… ミツカンの方かな…
今回、鍋に使った、スチーム有機にんじん。 OKで購入。
製造者:ワタミ株式会社(東京都大田区羽田1-1-3)
製造所:ワタミ株式会社白岡工場(埼玉県白岡市下大崎747-2)
スチームしてあるので、調理時間が短縮できる。
ワタミって、あのワタミなんだね。居酒屋とか、介護とかの。
調べたら、創業者の渡邉さん、今は政治家(参議院議員)なんだね!
磯じまん いそマルシェ のり佃煮 OKで購入。
製造者:磯じまん株式会社(大阪府大阪市都島区友渕町2-9-19)
市場感覚あふれるお手頃感や新鮮さ、楽しさ、親しみと、にぎわいを連想させるデザイン。
化学調味料、着色料、保存料は使用せず、醤油や魚介エキスで旨味を上げ、やや甘めに
仕上げています。
斬新なデザインだな! OKの店先に置いてあって、思わず手に取ったよ。
味はフツー(笑)
ネーミングが洋風でいいね。 「マルシェ」では佃煮は連想しないけど。
好物のkiriが安かったので購入。 OKにて。
kiri クリームチーズ
自然豊かなフランスの牧場で大切に育てられた牛から採れた新鮮なミルクと生クリーム。
そんな厳選素材で作られたのがキリ クリームチーズです。
原産国:フランス
輸入者:ベル ジャポン株式会社
(東京都港区南青山3丁目13番18号 313南青山ビル 5階)
販売者:伊藤ハム株式会社(東京都目黒区三田1-6-21)
ベル社の代表的チーズブランド「ラ・ヴァッシュ・キ・リ」の最後の2音「キリ」が
もともとの由来です。最後の「リ」にはフランス語で「笑う」という意味があり“食べる人を
笑顔にしたい”という想いがキリには込められています。
小野万 三陸 気仙沼 塩辛職人
株式会社 小野万(宮城県気仙沼市松崎馬場12番地1)
旭物産 無添加 大根おろし 原産地:青森県
加工者:株式会社旭物産(茨城県小美玉市先後653-1)
OKで購入。
塩辛職人にどっさりと大根おろしとネギをトッピング♪
今日も…
手造り茶わんむし ロピアで購入。
製造者:株式会社アグリテクノ(福島県伊達市坂ノ下14-3)
体重:84.6kg…
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