2020年2月4日(火)かき、かぶ、ぶなしめじのカルボナーラ 長崎県産 はがつお 菜の花、オクラ、トマトの塩こんぶサラダ 塩茹で枝豆

  • 2020.02.04 Tuesday
  • 18:40

オーマイ カルボナーラ パルメザンチーズ使用 240g

 

オーマイ カルボナーラ パルメザンチーズ使用 240g

 

兵庫県産 かき 283g/483円(税込) ビッグヨーサンで購入。

 

兵庫県産 かき 283g/483円(税込) ビッグヨーサンで購入。

 

IMG_8771 (2).jpg

 

かき、かぶ、ぶなしめじのカルボナーラにしました〜♪ かきの旨味が爆発!!

 

長崎県産 はがつお ビッグヨーサンで購入。

 

長崎県産 はがつお ビッグヨーサンで購入。

 

長崎県産 はがつお ビッグヨーサンで購入。

 

これは美味しかった!! 「かつお」だけど、「まぐろ」っぽい味がして美味しかった!

 

菜の花とオクラをゆでます。

 

菜の花とオクラをゆでます。

 

菜の花、オクラ、トマトの塩こんぶサラダの完成で〜す♪

 

菜の花、オクラ、トマトの塩こんぶサラダの完成で〜す♪

 

春来るらし… サラダのうまさよ。

 

春来るらし… サラダのうまさよ。 やっぱ、菜の花は湯がいてから調理した方がいいね…。

ちょうどよい苦味になっています…。

先日、菜の花をそのままフライパンで炒めて食べたときは苦味がハンパなかった…。

  

ところで…「茹でる」と「湯がく」は違うのね…

自分で使っててなんだけど… 今回、菜の花は、ガッツリ熱を通したので「湯がく」ではなく、

「茹でる」だったようで…。

ちなみに… 「湯がく」は「野菜などのあくを抜くために熱湯にひたす」であり、

中までしっかり火を通すことはしないそうで…。 なるほどね…。

 

OK 塩茹で枝豆

 

OK 塩茹で枝豆

 

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