2015年5月19日(火) 江の島 貝作 ホンビノス貝

  • 2015.05.19 Tuesday
  • 16:02
IMG_7338.jpg
 
最後に…
江の島の玄関口にある 貝作に立ち寄りました。
 
IMG_7438.jpg
 
ここは魅力的なイカや貝などの磯焼きが楽しめます。
 

 
大あさり 東京湾産 ホンビノス貝…
 
聞いたことあるな… この名前… 外来種なんだよね…
 
けれども、今は東京湾の新たな水産資源だそうな…。
 
貝の見た目は、ハマグリとの違いが判りません…
 
ただ…
 
中の感じがはまぐりとは違うのがわかります。
 
IMG_7406.jpg
 
さっき、魚見亭で食べたハマグリ。
 
IMG_7443.jpg
 
貝作で食べた本ビノス貝。
 
IMG_7444.jpg
 
「大あさり」というだけあって、確かに形はアサリに似ている。 
 
しかし、味はハマグリと区別がつかないほどおいしかった!
 
価格もハマグリよりずっと安いので優等生ですね…。
 
ちなみに… 「ビノス」って、「ヴィーナス」から来ているそうです…
 
IMG_7439.jpg
 
イカ焼きもおいしかった!
 
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