2015年6月27日(土) パプリカをガッテンしてみました…

  • 2015.06.27 Saturday
  • 22:00
IMG_8352.jpg
 
2015年6月24日(水)放送のNHK「ためしてガッテン」を見ました…
 
まさに目からうろこでしたね…
 
要するに日本人はパプリカに馴染みがないんですよね…
 
大根やらねぎやら、ほうれん草やら昔からよく食べる食材は、本当に工夫された
様々な食べ方がりますが、「パプリカ」ってはっきり言って全く手が出なかったもんね…
 
それが、マジで驚いた…
 
「1時間オーブンで焼く」という発想…
 
こりゃ、試してみる価値ありだなとやてみました…
 
IMG_8353.jpg
 
まずは普通に半分に割って、中の種を取り出します。
 
これをオーブンで180℃1時間。
 
まぁ、それだけ考えると、「1時間もかよ…」ってゲッソリしますが、とりあえず、
セットしておいて、ちょっと何か別のことをやっていれば、1時間なんてあっという間
ですよ。
 
番組では、「グリルで強火で20分」を推奨していましたが、グリルは魚の臭いが
つきそうだし、なんかこえぇぇ。
 
それで、スペインの人たちと同じように、オーブンを選択しました。
 
IMG_8355.jpg
 
1時間後… こんな感じになります。
こうなると、表面の薄皮はペリペリと簡単にはがせます。
 
IMG_8357.jpg
 
それがこれ!
赤いパプリカは、トマトに似た甘さ。
黄色のパプリカはフルーティーな感じの甘さ。
野菜っぽくないです…
 
これだけでも十分おいしいのですが…
「ためしてガッテン」で推奨してたわさび醬油を試しました。
 
IMG_8361.jpg
 
これが、まじでマグロのトロ!! 
 
見た目も赤いし、マグロっぽい!
 
いや〜、こりゃ、すんばらしいことを教わった!
 
で…
今日、ご近所さんとの話の中で、さっそくとあるスーパーではパプリカが消失してたとか…
 
テレビの影響ってすごいね…
 
次回はすめしを手に入れて、完全なる「パプリカ寿司」をやってみよう…
 
わさび醬油で漬けて、「パプリカの漬丼」なんていうのもいいかも…。
 
番組でやってた「パプリカの油揚げ巻き」や「白身魚のパプリカ蒸し彩りあんかけ」を
やってみるか…
 
体重:77.4kg
 
JUGEMテーマ:今日の*おいしい*
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