2019年7月29日(月)【夕食】魚(鮭)の幽庵焼 肉じゃが 中華風和え物 ごはん

  • 2019.07.29 Monday
  • 18:10

2019年7月29日(月)【夕食】魚(鮭)の幽庵焼 肉じゃが 中華風和え物 ごはん

 

今日から再び入院します… 今度は2週間ほど…

 

2019年7月29日(月)【夕食】魚の幽庵焼 肉じゃが 中華風和え物

 

魚の幽庵焼 魚は鮭ですね。 ホクホクでおいしい。 付け合わせは白菜のお漬物。

 

幽庵焼き(幽安焼き、柚庵焼き、祐庵焼き、ゆうあんやき)は、和食の焼き物のひとつで、

幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き。
江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる。
アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなどの魚の切り身や鶏肉などを、醤油、酒、

味醂を1:1:1であわせ、ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレである「幽庵地」に数日間漬け

こみ、汁気を切った後に焼き上げる。汁気を切って蒸すと幽庵蒸しとなる。
ユズの香りが清々しい焼き料理である。熱いまま、または冷まし常温で供する。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 

2019年7月29日(月)【夕食】魚の幽庵焼 肉じゃが 中華風和え物

 

肉じゃが

 

2019年7月29日(月)【夕食】魚の幽庵焼 肉じゃが 中華風和え物

 

中華風和え物

 

JUGEMテーマ:病院へいこう!

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 2016年10月23日(日) オードブル 至高の大餃子 かきあげ 真あじてんぷら ハッシュドポテト すあま
    孤独なダイエッター (07/17)
  • 2016年10月23日(日) オードブル 至高の大餃子 かきあげ 真あじてんぷら ハッシュドポテト すあま
    grayman (07/17)
  • 2016年4月10日(日) 【検証】 セブンプレミアム 濃厚レーズンサンド vs スリースター レーズンサンド
    孤独なダイエッター (10/31)
  • 2016年4月10日(日) 【検証】 セブンプレミアム 濃厚レーズンサンド vs スリースター レーズンサンド
    宇井 (10/31)
  • 2016年6月2日(木) 象の鼻ソフト クレミアソフト
    孤独なダイエッター (06/12)
  • 2016年6月2日(木) 象の鼻ソフト クレミアソフト
    通りすがり (06/12)
  • 2016年4月9日(土) 春キャベツと塩こんぶ ミネストローネ マスカルポーネのようなナチュラルとうふ
    孤独なダイエッター (04/11)
  • 2016年4月9日(土) 春キャベツと塩こんぶ ミネストローネ マスカルポーネのようなナチュラルとうふ
    TOM (04/11)
  • 2016年4月7日(木) ローストビーフ ニシンの南蛮漬け ホワイトアスパラ 春キャベツ
    孤独なダイエッター (04/08)
  • 2016年4月7日(木) ローストビーフ ニシンの南蛮漬け ホワイトアスパラ 春キャベツ
    TOM (04/08)

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM