2008年8月29日(火)かごの屋 松花堂弁当
- 2008.08.29 Friday
- 13:25
ビヤホールライオン 銀座七丁目店に来ました。
賑わってますね〜♪ いつもながらいい雰囲気だね〜♪
やっぱりビールっしょ!!
あの壁画も…
暗くてよくわからないが… ポテト&ソーセージのガーリック炒め
ビヤホールプレート
JUGEMテーマ:食生活
強清水 元祖・清水屋に立ち寄りました。
ここは100年の歴史ある「まんじゅうの天ぷら」が有名だそうです。
「ざるそば」をオーダー。
田舎そばではなく、上品な白いおそばです。
のど越しもよく、大変美味でございました…。
強清水 元祖・清水屋
福島県会津若松市河東町強清水406-1
JUGEMテーマ:食生活
岳温泉を後にし、道の駅土湯に来ました。
ここからは土湯へも行けるし、野地温泉へも行けるという、分岐点のような場所です。
ちょうどお昼時で人も大勢いました。
お得なカレー・そばセットにしました…
雰囲気有るわ〜♪
JUGEMテーマ:食生活
あぶくま洞の入り口に「じゅうねんうどん」という幟(のぼり)が出ていた。
「そば処白友」という店に入る。
後でネットで調べると、「じゅうねん」はシソ科の植物で荏胡麻(えごま)
ともいうそうで、福島の南会津地方では昔からよく食べられてきた食材。
高血圧やコレステロールを抑える働きがあるといわれ、健康食品として
脚光をあびているそうだ。
「そば処白友」には、あぶくま洞帰りの客がひっきりなしに来ていて、
明らかに人が足りてない様子…。おばちゃんがあっちいったりこっちいったり、
オーダーとろうとするのに次から次へと人が来るのでそのたんびに客を席に
案内しなければならず、かなりテンパってる様子。家族連れとカップルばかり
だが、どの客もきっちり待たされてた(泣)
私が頼んだのは「じゅうねんうどん」と「岩魚の塩焼き」。
待たされた甲斐があって(苦笑) なかなかの美味だった。
うどんのつけ汁は冷たいごまダレで、ほのかににんにくの香り。
「じゅうねん」というのはシソの仲間だというから、食べる時に「シソが刻んで
あるわ」と思ったものがおそらく「じゅうねん」だったのではなかろうか…。
ネット情報では、
「名物じゅうねんうどんのたれは契約農家から調達したえごまを
あぶくまの天然水で仕込み、極上のスープに仕上がっております。」
ふむ、ふむ、なるほど…。
うどんはコシがあって、食べ応え満点。
次に、岩魚。
おそらくちゃんと炭火で焼いているのだと思うが、外見は「ちょっと焦げすぎやん…」
と思ったが、 中身はホクホクで最高に旨い…。
お店のおばちゃん、みんなには冷たい水をテーブルに置いてったが、俺には
熱いお茶をくれた…。 なんの判断だったのだろうか…。
(おいしかったけどね。)
和風レストラン白友
TEL 0247-78-2217
福島県田村市滝根町菅谷糠塚前52
営業時間 10:00〜17:00
定休日 木曜日(祝・祭日は営業)
JUGEMテーマ:食生活