2010年8月31日(火)カレーハウスCoCo壱番屋 手仕込ヒレカツカレー
- 2010.08.31 Tuesday
- 14:44
久々にココイチでお昼です。 やっぱり、ここのカレールーが一番好きだな〜。
ってことで、今日は「手仕込ヒレカツカレー」をオーダー。
サイドメニューは「ソーセージサラダ」をお願いしました。
私はだいたいこの組み合わせですね。
いや〜、いつ来てもおいしいので嬉しいですね。
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久々にココイチでお昼です。 やっぱり、ここのカレールーが一番好きだな〜。
ってことで、今日は「手仕込ヒレカツカレー」をオーダー。
サイドメニューは「ソーセージサラダ」をお願いしました。
私はだいたいこの組み合わせですね。
いや〜、いつ来てもおいしいので嬉しいですね。
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壱六家 大和店へ行きました。
昨日、ラーメンショップに行ったばかりで、全く予期してなかったのですが、私の友人が
どうしても行きたいというので、今日もラーメンです。
友人は食べたいテンションのあまり、「激得ラーメン」。 いわゆる全部のせです。
メンマもボリューミーでとてもおいしそう…。
確かに… これで900円…。 千円切ってます…。 激しくお得です…。
私はチャーシューメンです。 激しくお得な感じもいいですが、食べ終わったあとの
脱力感がハンパないだろうな〜と思ったので、普通盛りで。
スープの見た目の感じなどは「麺家 浜風」と似てますが、壱六家の方が味は濃い気がします。
壱六家のチャーシューもおいしいのですが、好みで言うと、昨日のラーメンショップいずみ中央店
のチャーシューの方がいいですね〜。 すげ〜分厚いんですよ。 ラーメンとは別に、ライスを
たのみ、チャーシューをお箸で持ち上げ、チャーシューでくるりとごはんを包み込み、パクっと
やります…。 最高です…。 まさに 至福の時 。
ま、それはそれとして…
ここ、壱六家 大和店だって、お客さんもひっきりなしに来店してまして、人気があります。
味がしっかりしてて、若い人が好きな味ですね。
店内はこぎれいで店員さんもみなさん、元気いっぱいで親切でした。 気分よく食事ができます。
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ここち湯大和店 富士見食堂 うまみ屋にて。
※ここち湯大和店は2014年6月6日(金)におふろの王様に事業継承されました。
味玉醤油拉麺を食べました。 見た感じはなかなかのインパクト。
おいしそうです…
「かながわの名産100」にも選ばれた高座豚フェアーで、チャーシューにこだわりがあります。
スープがあっつあつではなかったのが残念ですが、味玉やチャーシュー、麺とそれぞれの
要素は平均点以上。
専門店に勝るとまでは言い切れませんが、この手のスーパー銭湯で食べるようなラーメンと
比べたらクオリティーは高めでしょう。
友人は叉焼拉麺をオーダー。 これもインパクトありますね〜。 おいしそう…。
ヒレカツカレーも堪能。 なかなかのボリュームです。
このカツも「かながわの名産100」にも選ばれた高座豚フェアーの一環で、こだわりのカツです。
カレールーもなかなかのコクみと酸味がバランスよく、おいしい…
大き目のビーフがゴロゴロと入っております…。
一気にかけます… どうですか? おいしそうでしょ? だって、おいしかったもの…。
しかも友人はデザートもいってました…。 クリームあんみつ。 おいしかったそうです…。
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ご近所様から、おみやげに「博多通りもん」を頂きました。
私は知らなかったのですが、博多では有名なお菓子のようです。
あの「のだめカンタービレ」でもたびたび登場しているとのこと。
6個セットです。
西洋休日 博多通りもん 博多西洋菓子 筑前博多祥 などのサブタイトルが付いてます。
毎年5月3日・4日の福岡・博多名物のお祭り「博多どんたく」はオランダ語の「ゾンターク」
がなまって「どんたく」となったそうです。
どんたく祭りに参加している人を「通りもん」と言うそうです。
パッケージに描かれているイラストは「どんたく」に参加する「通りもん」の様子なのですね。
外見はまさにしっとり系の「おまんじゅう」です。
パカっと割ると、中には白餡がぎっしり。
この白餡がちょっと普通のおまんじゅうと違います。
うぐいす餡ではなくて、なんというか、ちょっとチーズケーキっぽい感じのテイスト。
口に入れると、「お!」と思います。 まさに絶妙なおいしさ。
世界食品コンクール”モンドセレクション”で
10年連続金賞を受賞
(2007年〜2010年は「最高位特別金賞」連続受賞)
なるほどね。
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これも、磐梯猪苗代はやま温泉 ヴィラ イナワシロ のおみやげです。
田舎風旨煮 舞茸ときのこたち。 舞茸の旨味たっぷり。
心なごむ懐かしい味の旨煮。 ごはんのおともに。 お酒の肴に。
真空パックになってます。 おお… いかにもおいしそうな色合い…
いわゆる、ご飯がすすむやつですね…
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磐梯猪苗代はやま温泉 ヴィラ イナワシロ のおみやげ、美味撰菓 逢わせ焼きです。
ホテルの名前 「ヴィラ イナワシロ」 入りです。
ここでしか買えない!そういったおみやげです…。
中にはあんこと小さなおもちが入ってます。 しっとり系のお菓子でおいしいですよ。
お茶うけにピッタリです。
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東北道 羽生PA(上り)に来ました。
ラーメンを頂きました〜♪
《2020年5月追記》
羽生PA(上り)は、この後、2013年12月19日(木)に「鬼平江戸処」としてリニューアル
オープンしましたね。
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磐梯猪苗代はやま温泉 ヴィラ・イナワシロに宿泊しました。
磐梯猪苗代はやま温泉 ヴィラ・イナワシロにて夕飯の様子です。
ここは創作フレンチでおもてなしをしてくれます。
自家農場栽培の新鮮野菜をふんだんに使ったシェフのこだわりの料理です。
このお皿は、「余蒔きゅうり(会津地方の伝統野菜)の甘露煮、麓山高原豚のしゃぶしゃぶ、
自家農場産プチトマトのオイル焼き、ズッキーニのマリネ、生チーズ」です。
ワインでちびちびやってもよし、日本酒でいただいてもよし…。
私は3種の地酒の飲み比べセットをお願いしました…
左から、
生詰特別純米 七重郎(稲川酒造/猪苗代町)
純米生詰 永寶屋(鶴乃江酒造/会津若松市七日町)
純米 無為信(高橋庄作酒造/会津若松市門田町一ノ堰)
の3種、猪苗代と会津の地酒ですね〜。
どれも飲みやすく、おいしいお酒でした。
まぁ〜、お食事も日本酒とあうこと、あうこと! 最高です…。
こちらは
「福島牛のタタキ・会津地鶏」(低温調理でジューシーに仕上げたそうです。)、
「自家農場野菜のサラダ」です。
なんせ、自家製農園の野菜が新鮮で印象に残ります。
夏ですが、お鍋も出ました! 今回は、福島牛肉の新緑鍋(パセリニンニクオイル)
これは美味しかった! 地鶏の焼き鳥です! 焼き立てをもってきてくれるので、最高です…。
それから、追加で、ローストビーフ、馬刺しをお願いしました。
いずれも、お酒との相性バツグン! とても楽しい夕飯時を過させていただきました…。
どのお客さんも楽しげな雰囲気でしたよ。
小さい子のいる家族連れが多かったですが、成年ばかりの家族はみんなでワインを
どんどんあけてて、楽しそうでした!
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ホテルリッチフィールド郡山(福島県郡山市大町1丁目1−1)にて朝食。
焼き鮭、美味しい…。
《2020年5月に追記》
2012年11月1日(木)から「ホテルリッチフィールド郡山」から「ホテルクラウンヒルズ郡山」
として再出発していますね。
ホテルクラウンヒルズ郡山
https://breezbay-group.com/hch-koriyama/
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