2010年12月30日(木)LaQua 和食ダイニング 酣(TAKENAWA)

  • 2010.12.30 Thursday
  • 15:25

晦日にはじめてLaQuaに行きました。 さすが、都心のど真ん中にある温泉施設。
設備の1つ1つが全部オサレ…。 温泉そのものも良かったのですが、

店内の様々な仕掛けが良かったですね〜。 お客さんも多めでした。

 
風呂上りにお食事。 和食ダイニング 酣(TAKENAWA)へ。
古民家風の店内に落ち着きのある雰囲気。 いいっすね〜。

 

2010年12月30日(木)LaQua 和食ダイニング 酣(TAKENAWA)

 
お刺身です。

 

2010年12月30日(木)LaQua 和食ダイニング 酣(TAKENAWA)

 
フォアグラ大根…。

 

2010年12月30日(木)LaQua 和食ダイニング 酣(TAKENAWA)

 
結構、大きなフォアグラ… なんということでしょう〜。

 

2010年12月30日(木)LaQua 和食ダイニング 酣(TAKENAWA)

 
今流行のイベリコ豚のステーキ…。 「イベリ子豚」ではないんですね〜。

 
イベリコ豚(イベリコぶた、スペイン語:Cerdo Ibérico イベリア豚の意)は、食用に飼育

される豚のひとつである。地中海地方に起源を持ち、主にイベリア半島の中央部から南部、

スペイン西部からポルトガル東部にかけてみられる。黒い脚と爪をもつ傾向があることから、

スペイン語では「黒い脚(pata negra)」とも表現される。「どんぐりを食べて育った豚」と

紹介されることもあるが、イベリコ豚とは血統のことである。ドングリを食べて育った最高級

のイベリコ豚(全体の10パーセントほど)は「ベジョータ(bellota=スペイン語で「どん

ぐり」)」と呼ばれ、どんぐり以外の普通の飼料を食べて育ったものは「セボ」と呼ばれる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 

なるほど…。

 

2010年12月30日(木)LaQua 和食ダイニング 酣(TAKENAWA)

 

マグロのステーキ。

 

2010年12月30日(木)LaQua 和食ダイニング 酣(TAKENAWA)

 
やきそば…。

 
雰囲気もいいし、料理もおいしかったですよ!

 

JUGEMテーマ:食生活

2010年12月27日(月)サンクス まごころ仕込み おいしいパン生活 とろもっちミルク

  • 2010.12.27 Monday
  • 13:15

サンクス とろもっちミルク

 

今度はとろもっちミルクを発見。 最近は白いパンが人気のようですね…。

 

サンクス とろもっちミルク

 
見た目はおまんじゅうです。

 

サンクス とろもっちミルク

 
中はクリーム。 いついもながらのもっちり感。

 

JUGEMテーマ:美味しいパン

2010年12月12日(日)伊藤園 みそ汁

  • 2010.12.12 Sunday
  • 11:37

2010年12月12日(日)伊藤園 みそ汁

 

ふと自販機を見ると…
うん?

 

2010年12月12日(日)伊藤園 みそ汁

 
みそ汁?
冬の缶スープの定番言えば、コーンポタージュと決め付けていたのだが…
みそ汁って… 初見ですわ〜。 思わず購入。

 

2010年12月12日(日)伊藤園 みそ汁

 
天然かつおだし 国産具入り なめこ・わかめ・ねぎ 
おうちに持って帰ったら冷めてしまったので、器に入れて再び加熱。

 

2010年12月12日(日)伊藤園 みそ汁

 
う〜ん… 普通だな…。

沈殿してわかりにくいですが… 一応、なめこなど、具は入っております。
塩分ひかえめなので、ちょっと薄味かな…。
まぁ〜 めずらしいので購入しましたが、ヘビーユーザーにはならないかな〜。
外出時のお弁当のお供には吉ですね!

 

JUGEMテーマ:食生活

2010年12月11日(土)【ニュータッチ】 冬の塩らーめん 濃厚背脂塩味 【凄麺】

  • 2010.12.11 Saturday
  • 21:21

【ニュータッチ】 冬の塩らーめん 濃厚背脂塩味 【凄麺】

 

ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん を頂きました。

 
「おかげさまで8年目の冬」

 

「石の上にも3年」という諺がありますが、8年も改良に改良を加えれば、それはもう作品と

言えますね。 今回は「香ばしい炙り風味のスープ」というのが売りのようです。

 

【ニュータッチ】 冬の塩らーめん 濃厚背脂塩味 【凄麺】

 
麺に関しては「凄麺」なので、申し分なしの食感です。

 
問題はスープ。
基本になるスープは「(株)青い海製造沖縄の塩シママースを使用」とあり、澄んだスープは
さっぱりしているが、コクもあり、なかなかの味です。


けれども…
「ウリ」であるはずのレトルトの入った「炙りチャーシュー」が、レトルトをあけてカップの

中に入れた瞬間、ちょっと不自然な香りがしました…。
それがいわゆる「香ばしい炙り風味」ということだと思うのですが、
私としては、ちょっと、敬遠してしまいました…。
スープそのものが美味しかっただけに残念です…。
ただ、全体的には素晴らしい出来栄えだと思いました。

 

JUGEMテーマ:食生活

2010年12月6日(月)イトーパン 揚げぱん きな粉【復刻パン】

  • 2010.12.06 Monday
  • 11:35

イトーパン 揚げぱん きな粉【復刻パン】

 

伊藤パンの【復刻パン】 「揚げぱん きな粉」を頂きました。
あげぱん番長 よりは、あげぱんっぽいですね。

 

イトーパン 揚げぱん きな粉【復刻パン】

 
見た目は、あの小学校の給食のときに食べた懐かしいあげぱんです。
もうちょっとカリカリしてた気がしますが…。

 

イトーパン 揚げぱん きな粉【復刻パン】

 
割ってみますと… なかはフワフワ。

おいしいのですが、あの頃の揚げパンとは、やっぱりちょっと違いますね〜。

 
でも、まぁ、なかなかの復刻ぶりです。

 

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2010年12月2日(木)サンクス まごころ仕込み おいしいパン生活 とろもっちバナナ&イチゴ

  • 2010.12.02 Thursday
  • 12:14

サンクス とろもっちバナナ

 

サンクスで買ったとろもっちバナナ。  見えた目からしておいしそうで思わず購入。
「名は体を表す」でもっちり感がはんぱない。 製造者は山崎製パン。

 

サンクス とろもっちバナナ

 
もはやパンの食感ではありません。 もちですね。 もちに近いと言ってよい。
中にはバナナクリームが入っており、口に入れるとフワッとバナナの風味が鼻腔にぬけます…。
パンもここまで進化しましたか…。 日本の技術はすごいね〜。

 

画像 001 (2)02.jpg

 

「とろもっちバナナ」に続き、「とろもっちイチゴ」も購入。

 

画像 004 (2).jpg

 
なかなかショッキングなカラーです。

 

画像 005 (2).jpg

 
とろもっちバナナと同じように、まさに「おもち」の食感。
イチゴクリームが鼻にぬけます…。 ステキなパンをありがとう…。

 

JUGEMテーマ:美味しいパン

2010年12月1日(水)Pasco じっくり エスプレッソ メロンパン

  • 2010.12.01 Wednesday
  • 14:54

Pasco じっくり エスプレッソ メロンパン

 

パスコ じっくり エスプレッソ メロンパン を頂きました。
そういえば、メロンパンとエスプレッソとのコラボは意外性がありましたね〜。
パッケージの写真もいい感じ。

 

Pasco じっくり エスプレッソ メロンパン

 
外見はまさにメロンパン。

 

Pasco じっくり エスプレッソ メロンパン

 
パックリ割ると、エスプレッソクリームとミルククリームがサンドされてます。
ビス生地もほろほろサクサクで良し。 ちょっとぜいたくなメロンパンでした…。

 

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