今日はコレ!
北海道 空知 ゆめぴりか 無洗米
いつでも搗きたてパック 株式会社cocome(山梨県南アルプス市藤田2510)
ローゼンで購入。
「ゆめぴりか」は、やわらかくて甘く、和食向きという位置づけ。
カレーに合うのは、かためで甘い「はえぬき」とありましたが、
やらかいのが好きな私は、「ゆめぴりか」をチョイス。
それにしても、この「2合」サイズのシリーズはさまざまなブランドがあって、
楽しめそう…。
ただ、この「株式会社cocome」のシリーズは、同じローゼンでも、置いてるところ
と置いてないところがあります。 比較的最近できたお店にはあるようです。
さぁ! それでは、準備にとりかかります!
まずはニンジンシリシリ。
たまねぎのみじん切りを追加し、炒めます。
しんなりしてきたら、挽肉を投入し、牛乳(200ml)も投入し、弱火でで温めます。
肉のハナマサのカレールー(中辛)、S&B 赤缶カレー粉、しょうゆ少々、
にんんくをちょっとずつ入れていき、完成。 ふたをしてご飯ができるまで蒸らします。
いつものように土鍋で炊きます。
無洗米なので、「ゆめぴりか」を開封し、土鍋にいれ、水を400ml。
1時間はお米に水を吸わせます。
1時間後…
中火で煮立ったら、弱火で10分。 火を止めて、15分蒸らして完成。
今回はうまくきました!
おこげも!
ちょうどいい感じになりました! 炊きたては最高です…
そこに、さきほどのドライカレーを乗せます。
「パク森」をイメージしましたが… 全然ダメっすね… (T_T)
でも、まぁ、自分なりに、今までにないものを!
たまごを中央にパイルダーオン!
さらに、枝豆をトッピング。
さらにとんかつも!
体重78.1kg400g減。
今日、やらかしてるから、明日断食ケテーイ! (・∀・)