2016年7月31日(日) 奥飛騨温泉郷 平湯館 夕飯
- 2016.07.31 Sunday
- 17:30
岐阜県は奥飛騨温泉郷にある平湯温泉の平湯館に来ました。
ここは、温泉はすんばらしいし、料理もすんばらしい!
飛騨のお酒もうまいし、言うことなし!
この御箸も、ひのきの間伐材で作られています。
まずは生ビール! いや〜、なんも言えねぇぇぇ!!
ちゃんと御品書きも!
期待が高まります!
こちらは…
【旬菜】
飛騨の山郷見立て 姫ます小袖巻き 海鼠(なまこ)吟醸漬け
小茄子田楽 朝採り野菜(地場野菜) 豆腐味噌漬け 紫蘇(しそ)みそ
【先付け】
飛騨のお浸し わらび 人参 胡瓜 美味出汁
【旬菜】
姫ます小袖巻き 小茄子田楽 朝採り野菜(地場野菜)
豆腐味噌漬け 紫蘇(しそ)みそ
繊細で可愛らしい盛り付けです…
【旬菜】 飛騨の山郷見立て
【旬菜】 海鼠(なまこ)吟醸漬け
【旬菜】 朝採り野菜(地場野菜)
スナップエンドウだと思いますが… 胡麻和えです。
お魚の器がかわいい…。
【造里】
北アルプス清流育ち(蒲田川の恵み)
河福(なまず)焼霜仕立て あしらい一式 梅煎り酒
前回も頂きましたが、なまず、いいね〜♪
クセがなく、本当に美味しい。
「こちらはフグですよ」って言われてもわからないと思う…。
【焜炉】
飛騨牛 蓬菜蒸し(源泉蒸し) 笹葱 褐色えのき
水菜 レタス 出汁しょうゆ
もはや芸術の域… 素晴らしい「さし」ですね〜。 飛騨牛、最高!!
【焼き物】
特産きのこ奥飛騨焼き 〜朴葉にて〜
飛騨ねぎ 糸唐辛子 飛騨山椒の薫りをのせて
これ、美味しかったな〜!! バター風味で奥ゆかしい風味でした…
【煮物】
真鯛かぶと煮 ころ芋 焼葱 青味 針生姜 木の葉
これも、美味しかった… 深山の宿でかぶと煮が食べれるなんて…
かぶと煮って食べるとこがいっぱいあるんだよね…。
お酒ともあうし…。 ありがたや〜、ありがたや〜。
【強肴】
岩魚白翁揚げ ベビーリーフ 木の葉生姜 プチとまと
檸檬 クレソン ぽん酢 香味ドレッシング
もはや、芸術点をあげたい…。 頭からバリバリいけます!
【食事】
飛騨牛まぶし 茜漬 刻み海苔
錦卵玉子 木の芽 美味出汁
これも美味しかったな〜
【香の物】
小なす辛子漬け
お酒は…
いちい 玉の井 大吟醸
創業元禄八年 二木酒造株式会社謹醸(岐阜県高山市上二之町40番地)
飛騨高山の酒 深山菊(みやまぎく)大吟醸 舩坂謹製
有限会社舩坂酒造店(岐阜県高山市上三之町105番地)
飛騨のお酒も美味しいね〜♪
料理との相性もバツグン!!
お部屋に戻った後も…
焼岳 奥飛騨温泉郷 地ビール 香ばしい麦芽の深い味わい
北アルプス星の降る里
涼暮月(すずくれづき)の頃 飛騨の味 御献立
※涼暮月とは陰暦の6月(新暦では6月下旬から8月上旬ごろに当たる。)
【先付け】
飛騨のお浸し
わらび 人参
胡瓜 美味出汁
【旬菜】
飛騨の山郷見立て
姫ます小袖巻き
海鼠(なまこ)吟醸漬け
小茄子田楽
朝採り野菜(地場野菜)
豆腐味噌漬け
紫蘇(しそ)みそ
【造里】
北アルプス清流育ち(蒲田川の恵み)
河福(なまず)焼霜仕立て あしらい一式
梅煎り酒
【焼き物】
特産きのこ奥飛騨焼き
〜朴葉にて〜
飛騨ねぎ 糸唐辛子
飛騨山椒の薫りをのせて
【煮物】
真鯛かぶと煮
ころ芋 焼葱
青味 針生姜 木の葉
【強肴】
岩魚白翁揚げ
ベビーリーフ
木の葉生姜 プチとまと
檸檬 クレソン ぽん酢
香味ドレッシング
【焜炉】
飛騨牛蓬菜蒸し(源泉蒸し)
笹葱 褐色えのき
水菜 レタス 出汁しょうゆ
【食事】
飛騨牛まぶし
茜漬 刻み海苔
錦卵玉子 木の芽
美味出汁
【香の物】
小なす辛子漬け
【水菓子】
季節のふるーつ盛り合わせ
奥飛騨温泉郷平湯館
料理長 佐藤忍
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