お正月の準備… お正月っぽいものを買ってきました♪
福ふくお供え餅一体型160g橙付 OKで購入。 257円(税込)
製造者:マルシン食品株式会社(新潟県新潟市西区寺尾東2丁目9-39)
松竹梅 祝彩(しゅくさい) 純金箔入り 超特撰 300ml
宝酒造株式会社(京都府京都市伏見区竹中町609)
OKで購入。 377円(税込)
招福そば なま 800g(200g×4袋入り) 業務スーパーで購入。 200円(税込)
販売者:株式会社神戸物産(兵庫県加古郡稲美町中一色883)
製造者:有限会社麺三(香川県仲多度郡まんのう町吉野下1107-4)
原材料名:小麦粉、そば粉、還元水飴、食塩/酒精、酸味料、加工澱粉(打ち粉)
800gもあって200円なのでとても安い!! さすが「業スー」なのだが…
まぁ、「生そば」ってなってるけど、賞味期限が2019年1月30日と、長持ちさせるために
いろんな工夫をしていると思うのだけれど… やっぱり気になる原材料…
小麦粉がトップに来ている段階で、そば粉は5割以下ってことでしょ?
ほぼ小麦粉ってことなんだよね。 どおりでそばなのにモチモチしているな〜と思ったわ。
ほぼ、うどんだよね。 そば風味の。 まぁ、それでも雰囲気出るからいいけどね。
ちなみに… 海老天はどのスーパーも一尾300円とか、法外な値段なので
業務スーパーの冷凍の海老天を探したが… 晦日の朝には売り切れたそうで… orz
もうすこし早めに来ておけば良かった…。
今回のファースト年越しそばは、海老天・かきあげ、下仁田ねぎ、かぶの葉のおそば。
つゆは「日清 神田まつや監修 鴨だしそばつゆ。」
結局、海老天は…
ヨークマート 年越し天ぷら盛り合わせ 697円(税込)
海老天4本、ミニかきあげ2つで約700円。
まぁ、いつもの天ぷらよりは高いが、この辺で手をうって来た…。
もっとでかい立派な海老天は一尾300円だった… orz
さっきも書いたけど… もちもち感の強いおそば。
そば粉よりも小麦粉の方が多いからね。
でも、まぁ、美味しかったけどね。
後で、製品のただし書きをよく読んだら…
かけそばでも、「ゆであがったそばをいったん冷水でしめてから、再度
お湯であたためる」という工程がきちんと書かれていた…
これをすっ飛ばしたから変にもっちりした感じが残ってしまったのだろう…。
ヨークマート 江戸前寿司 華 861円(税込)
たい、いか、サーモン。
なかなかカラフルでステキなお寿司でした〜♪
ヨークマート 和風鶏竜田揚げ 637円(税込)
クリパのときに残ってたお豆腐… 山形のだしをかけて冷奴。
体重:84.2kg… 200g減。